печенье с вареньем пошаговый рецепт

Уж очень сильно мой муж любит домашнюю выпечку. Но, к сожалению, не могу сказать, что я часто радую его чем-то самодельно-вкусненьким. Бывает иногда нападет на меня вдохновение, появится свободное время, и тогда я могу что-нибудь испечь, чтобы порадовать его ну и себя заодно.

Печенье с вареньем, еще его называют “Венское”, готовится из минимального набора продуктов, который практически всегда есть дома в наличии. Готовится довольно просто, а результат всегда очень хорош, поэтому сейчас я поделюсь с вами пошаговым рецептом, как именно я его готовлю. Это вкусное печенье никого не оставит равнодушным!

Нам понадобится

Вкусное печенье с вареньем - простой и пошаговый рецепт с фото
  1. Масло сливочное или маргарин 200 грамм. Лично я всегда использую сливочное масло, потому что как по мне — с ним печенье получается вкуснее.
  2. Мука пшеничная 2,5-3,5 стакана. У меня сегодня на приготовление ушло 2,5 стакана по 200 грамм (то есть всего понадобилось 500 грамм муки). Тут надо уже самим регулировать количество муки — смотреть, сколько возьмёт тесто.
  3. Яйцо 1 штука. Если мелкие, то можно 2.
  4. Сахар 100-150 грамм (у меня 100). Я в это печенье специально не кладу много сахара, потому что в нем еще будет варенье. Умеренно сладкий корж плюс варенье с кислинкой — отличное сочетание! Не люблю я приторно сладкий вкус, да и вредно много сахара употреблять.
  5. Пакетик ванильного сахара 1 грамм.
  6. Разрыхлитель теста 1 чайная ложка.
  7. Варенье. Можно взять любое, какое нравится. Но варенье с кислинкой, с выраженным вкусом подойдёт наилучшим образом. Мой муж очень любит вишневое варенье, да и вообще вишню, поэтому я кладу его. Думаю, что будет очень вкусно со смородиной, черникой, брусникой. А вот, например, клубничное варенье на мой взгляд не очень хорошее решение, будет ну очень сладко. Хотя тут, как говорится — на вкус и цвет все фломастеры разные :-). Поэтому используйте свое любимое варенье или джем.

Итак, приступим

Вкусное печенье с вареньем - простой и пошаговый рецепт с фото

Масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. В первый стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя теста (в принципе его можно и сразу в масло всыпать). В миске размять масло, постепенно подсыпая муку. Я это делаю вилкой, очень даже удобно.

Вкусное печенье с вареньем - простой и пошаговый рецепт с фото

Вот так тесто выглядело, после того, как я всыпала 2 стакана муки. Вообще я рекомендую не высыпать всю подготовленную муку сразу. Иначе можно легко переборщить. Потом постепенно вмешается нужное количество муки.

Вкусное печенье с вареньем - простой и пошаговый рецепт с фото

В отдельной посуде венчиком немного взбить яйцо. Добавить 100-150 грамм сахара и высыпать пакетик ванилина. Все вместе перемешать до появления легкой пены. Сахар берите по своему вкусу, в моем печенье его всего 100 грамм, потому что (как я уже писала выше) не люблю очень сладкую выпечку.

Вкусное печенье с вареньем - простой и пошаговый рецепт с фото

Теперь добавляем сахар с яйцом в нашу мучную крошку. Пришло время поработать руками :-). Вилкой тут уже не размешаешь, как надо. Руками тщательно вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Как понять, что хватит? Тесто перестанет липнуть к рукам. Получиться оно должно довольно крутым, но при этом мягким, не разваливающимся на куски.

Вкусное печенье с вареньем - простой и пошаговый рецепт с фото

Вот такое красивое, гладкое должно получиться тесто, которое надо поделить на 2 части. Меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку минут на 20-25. Можно положить в полиэтиленовый пакетик, тут разницы нет.

Вкусное печенье с вареньем - простой и пошаговый рецепт с фото

Большую часть теста отправляем в форму и руками распределяем ровным слоем по дну. Я взяла обычную стеклянную форму для запекания 19*26 см. Конечно же можно взять форму побольше, или противень, но тогда нижний слой печенья получится тоньше. Тут уже на ваше усмотрение. Форму дополнительно маслом я не смазывала, так как в нашем печенье и так его предостаточно, тесто не прилипнет ко дну. При желании можно застелить пергаментную бумагу, а уже на нее укладывать тесто.

Вкусное печенье с вареньем - простой и пошаговый рецепт с фото

Сверху на тесто равномерно намазываем свое любимое варенье или повидло. У меня это вишня — любимое варенье мужа :-). Желательно,чтобы варенье не было слишком жидким, иначе оно может вытечь и подгореть.

Сейчас самое время включить духовку на 200 градусов.

Вкусное печенье с вареньем - простой и пошаговый рецепт с фото

Через 20-25 минут наш маленький колобок подморозился, и пора натереть его на крупной терке. А получившийся стружкой надо посыпать сверху слой варенья. Натирать надо быстро, потому что от теплых рук тесто опять становится мягким и натереть его сложнее, да и стружка слипается и ее тяжелее распределить ровно.

Отправляем нашу форму в заранее разогретую духовку на 40-50 минут. НО! Если вы взяли форму больше, и нижний слой поэтому получился тоньше, то время нахождения печенья в духовке необходимо сократить. Вообще каждая духовка ведет себя по своему, и даже при одинаковом температурном режиме результат может получиться разным. Понятия не имею, почему так происходит :-).

Ориентируйтесь по золотистому цвету верхнего слоя. Он не должен быть сильно зажаристым, темным. Легкий золотистый цвет — это то, что надо! Проверить готовность можно и спичкой — воткнуть ее в центр печенья, и если после этого на спичке не осталось следов теста, то печенье готово.

Что получилось

Вкусное печенье с вареньем - простой и пошаговый рецепт с фото

Вот такое печенье у меня получилось. Оно совсем нетонкое, больше похоже на пирог, чем на печенье, песочное, мягкое, в меру сладкое, с вкусной вишневой начинкой. Ну очень здорово получилось!

Как видите, печенье это приготовить очень просто, справится даже начинающий кулинар. Главное, не бояться и не волноваться. В готовке главное спокойствие и уверенность в своих действиях. Ну и хорошее настроение конечно.

Попробуйте приготовить печенье с вареньем по моему рецепту, и поделитесь результатом в комментариях. Может у кого-то есть дополнения или свой интересный вариант — тоже делитесь, буду рада.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

7 thoughts on “Вкусное печенье с вареньем — простой и пошаговый рецепт с фото”

  1. ну надо — же! Вот говорят же, что мысль материальна. Я как раз сидела и думала куда деть лишнее варенье. надо попробовать. Если судить по описанию и картинкам — должно получиться вкусно.

  2. Вкусняшка получилась, даже по внешнему виду видно!! Светлана — вы мастерица!! У меня муж тоже любит печеное, но я к своему стыду редко готовлю/пеку. Кажется, это забирает полдня жизни.

    1. Я тоже редко пеку что-то, честно сказать ))) Но иногда муж просит вкусненького и я делаю.)

  3. Рецепт просто супер! Вкусняшка! Раньше я такое печенье часто пекла, но с переездом все мои рецепты были утеряны. Да и печь стала меньше. И вот я нашла этот рецепт у вас на сайте и загорелась испечь. Спасибо за рецепт.

    1. Спасибо за комментарий! Обязательно попробуйте испечь — не пожалеете!

  4. Как мне понравился ваш рецепт, спасибо огромное, Светлана. Обязательно испеку такое печенье! Как раз и варенья у меня разного много.

    1. Рада, что рецепт пришелся по вкусу. Печенье получается действительно очень вкусное. Особенно с вишневым вареньем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.