набор текста на дому
Обо всем

Работа наборщиком текста на дому: проверено на себе

Однажды в своих поисках дополнительного заработка в интернете я нашла интересную профессию “Наборщик текста”. На тот момент я еще работала целый день на основной работе, и возможность подработать на дому мне была очень интересна.

А работа по набору текста представлялась мне очень простой. В обязанности наборщика входит перевод отсканированных рукописных или машинописных текстов, или аудиоматериалов в печатную форму. Печатаю я быстро и поэтому решила, что справлюсь без проблем.

Вот тут-то и состоялось мое знакомство с ООО “Издательство Якорь”. И, забегая вперед, оно оказалось очень даже печальным.

Знакомство и попытка сотрудничества

Как я узнала об этом издательстве? А просто — они прислали мне письмо на электронный ящик с предложением работы. Не помню уже точно — это была их инициатива или это я откликнулась на их вакансию, а они ответили. Написали что их издательству на постоянную основу нужны удаленные сотрудники по набору текста. Я естественно стала узнавать подробности, так как на тот момент мне было это очень интересно.


Для справки: ООО “Издательство Якорь” зарегистрировано 05.08.2016 межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службой № 15 по Санкт-Петербургу.
Юридический адрес: 192102, г.Санкт-Петербург, ул.Салова, д. 23, литера А, офис 34.
Основной вид деятельности: издание книг.
Учредители: Петровский Игорь Валерьевич (он же директор) и Быстров Павел Михайлович.
Никаких контактных данных (номер телефона, электронный адрес, адрес сайта) в интернет-справочниках не найдено.

Но надо заметить, что в своем письме они указали и номер телефона и адрес сайта. Только вот по ссылке, которая вела на их сайт, сейчас открывается какой-то интернет-магазин. Как-то так.

Итак, прислали они мне письмо. Вообще, все наше общение шло через переписку по e-mail. Сразу прислали подробности работы — что делать, сроки выполнения, цена работы и образец задания. После этого предлагалось ответить на несколько стандартных вопросов анкеты: ФИО, возраст, место жительства, владение языками, навыки работы с ПК, сколько есть времени на работу. И особый упор был сделан на срочность. Якобы набор сотрудников уже закончен и в данный момент уже идет оформление. В общем, не сидим и не думаем, а быстренько заполняем и отправляем анкету.

Как видите, очень заманчивое предложение. Тем более, что обещали предоставлять для обработки рукописный текст с понятным почерком или машинописный текст, в котором просто немного скачут буквы. То есть сложностей в работе быть не должно никаких.

И самое шоколадное — с работником заключался договор. Все как положено — с подписью директора, с печатью… Более того, при желании через 2 месяца успешной работы можно оформиться официально! С записью в трудовой книжке. И я как “наіўная беларуская дзяўчына” поверила. Моя огромная ошибка была в том, что я даже не навела справки об этом издательстве и не почитала, что о нем пишут люди. Ну как говорится: “Сама виновата”.

И вот когда я была уже “готовенькая”, получила заветное письмо, в котором говорилось, что я зарегистрирована в качестве удаленного работника. Но тут меня ждал один сюрприз:

Мы выдаем материал сразу на 10-15 дней, если работа не будет выполнена, то мы выплачиваем огромные штрафы заказчику, которого можем потерять (различные организации, ВУЗы и т.д.), сканы адресуем другому и время обработки увеличивается.

Даже с договором мы не имеем прав предъявить сотруднику претензии при первой отправке задания и взыскать штраф с заработной платы, потому, что работа еще не выполнена и денежные средства не начислены.

Сотрудник имеет больше прав и может предъявить все необходимые претензии, если условия будут нарушены. С юридической стороны договор является «железной» гарантией именно для сотрудника.

Чтобы обезопасить организацию от недобросовестных лиц — введен СМО.

Вот так. СМО — сумма материальной ответственности, которая является страховкой от недобросовестных работников. Приехали! Тут у меня внутри что-то ёкнуло. Только вот, видимо, ёкало не очень громко, потому что я как тот баран на заклание, пошла спокойно дальше.

В приложенном файле был договор, который надо было заполнить.

Так вот, чтобы получить заказ, надо было кроме заполненного договора, приложить скриншот чека об оплате СМО в размере 800-900 рублей. Сумма СМО определялась исходя из выбранного задания и должна была после выполнения работы вернуться в полном объеме вместе с зарплатой.

Стоит ли говорить, что после оплаты на связь больше никто не вышел? Естественно никакого задания я не получила, и все мои попытки связаться с работодателем потерпели поражение.

Подведем итоги

Первое, на что я должна была обратить внимание — это сумма гонорара, которую обещали платить за работу. Ни один работодатель не будет платить так много за работу, не требующую никаких особенных навыков. Например, на сайте фриланса Kwork фрилансеры берут по 500 рублей за объем текста от 15 000 знаков.

Второе — это конечно же предоплата. Никогда ни один честный работодатель не будет требовать предоплату за выполнение работы! Просят что-то заплатить — 100% ЛОХОТРОН!

Третье — перед тем, как соглашаться на сотрудничество, надо узнать как можно больше информации о работодателе, почитать отзывы. И хоть 90% отзывов в интернете написано на заказ, попадаются и честные. Надо анализировать, потому что в интернете полно мошенников.

Кстати, недавно я откликнулась на подобное объявление на белорусском сайте вакансий. Работодатель ООО «Русская Полиграфия». Хотела проверить, что мне ответят. Ответили, и помимо всего прочего там было следующее:

В связи с большим потоком кандидатов на вакансию “Наборщик текстов/Копирайтер” руководством ООО «Русская Полиграфия» с 12 февраля 2013 года введен единоразовый залоговый платеж. Сумма залогового платежа зависит от сложности и цены задания и для каждого задания отдельная.

Что и следовало доказать…

Работа в OOO “Издательство Якорь” и ООО «Русская Полиграфия» по набору текста — ЛОХОТРОН. Я не удивлюсь, если это организовали одни и те же люди. Сколько еще таких издательств и полиграфий на просторах интернета?

Не хочу сказать, что все вакансии по набору текста на дому обман. Можно отыскать среди сотни предложений реальную работу. Но это ещё надо постараться.

Итогом всего этого для меня стала потеря 900 российских рублей. Но я получила отличный урок — доверяй, но проверяй. И хоть не очень приятно и легко признавать, что ты лоханулся и попался на удочку мошенникам, может моя заметка поможет кому-то избежать такой же ошибки.

Если эта информация была вам полезна, поделитесь ей со своими друзьями. Будьте бдительны и удачи вам в ваших интернет-заработках.

Поделиться ссылкой:

4 комментария

  • Борис

    Да, Светлана, информация полезная. Но только для меня запоздалая. Я тоже попался на аналогичный лохотрон, но по капче. Но за то урок получил. Он тоже стоит денег.

    • Светлана Назарова

      Борис, вам тоже надо поделиться своим, пусть и негативным, но опытом. Это может уберечь других людей от подобных ошибок.

  • Валентина

    О! знакомая история) у нас как-то весь подъезд «на работу устроился», тоже по распечатке. У работодателей был вообще — коллективный договор, и сумма в следствие того, что снижены затраты на оформление, была вместо 700 -450. У нас человек 8 сразу отправили. Хотя я предупреждала. Что называется — и сэкономили, и заработали

  • Татьяна

    Я тоже как-то заинтересовалась данным видом заработка, но меня остановила эта предоплата. Решила поискать отзывы. Нашла. Много и негативных. Желаю скорейшего попадания статьи в ТОП, чтобы уберечь многих от попадания в данную ловушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять