лазерная коррекция зрения в Минске
Красота и здоровье

Лазерная коррекция зрения в Минске. Делать или нет? Мой опыт

В этой заметке я хочу поделится своим отзывом о лезерной коррекции зрения, расскажу с чего все началось и чем закончилось. 🙂 А вы уже сами решите — стоит ее делать или нет.

В первый раз в первый класс я отправилась с отличным зрением, была единица на оба глаза. Но как это часто бывает у многих детей, закончила школу я уже с подпорченным зрением. И из стен школы во взрослую жизнь я вышла подслеповатым кротом. Не повезло мне — близорукость стала моим верным спутником по жизни. И с каждым годом ситуация только ухудшалась.

Но вообще мне еще повезло, близорукость у меня была слабой степени (дошла всего до -1,75 диоптрий на оба глаза). Но качество жизни все равно страдало. Ходила я как в тумане, лица встречных людей расплывались, границы всех предметов были размыты, что такое четкость картинки я не могла ощутить в полной мере. Хорошо видела только то, что находилось прямо передо мной.

Близорукость (миопия) — это заболевание глаз, при котором человек видит хорошо предметы, расположенные вблизи, и плохо те, что расположены далеко. Вызвано это дефектом зрения, при котором изображение формируется перед сетчаткой глаза, а не на ней.

Пришло время все изменить

Во время беременности зрение упало еще ниже (до -2,25). Но врач меня сразу успокоила, сказав, что это нормально и в первые месяцы после рождения ребенка все восстановится. Но пока надо было как-то приспосабливаться. Видеть я стала просто ужасно! Мои очки уже не помогали в полной мере, от линз в глазах был постоянный дискомфорт, поэтому от них я быстро отказалась.

Вот тут я уже стала серьезно задумываться о том, чтобы рискнуть и сделать лазерную коррекцию зрения. Было очень страшно, потому что это глаза и не дай Бог что-то пойдет не так! Стала я изучать вопрос более подробно, читать отзывы людей, которые уже прошли через эту процедуру, начала искать, где в Минске делают коррекцию. Прочь сомнения — хочу видеть все, а не только то, что перед носом!

Беременным женщинам и кормящим матерям делать лазерную коррекцию зрения противопоказано. Поэтому я запаслась терпением и стала ждать время, когда уже смогу обрести новое зрение.

И вот пришел этот долгожданный час! Ребенку моему в то время было 4 месяца из которых 2,5 я уже не кормила грудью. Теперь уже можно было заняться глазами.

В Минске сделать лазерную коррекцию можно в нескольких медицинских центрах, таких как “Оптимед”, “Новое зрение”, “VOKA”, 10-я клиническая больница и других. По ряду причин, а точнее по одной решающей причине, мы выбрали медицинский центр “Оптимед”. Цена на процедуру там была немного выше, чем к примеру в 10-й больнице, но было одно НО — так как я находилась в декретном отпуске и работал только муж, денег таких у нас не было (а цена, мягко говоря, не маленькая), а в этом медицинском центре можно было расплатиться картой “Халва” от МТБанка (заплатил фактически банк, а мы потом внесли на карту нужную сумму, получалась рассрочка на 3 месяца).

Перед операцией обязательно все пациенты проходят полную диагностику зрения. И я была не исключением. Диагностику проводило сразу несколько специалистов, по очереди на различных аппаратах. Проверяли остроту зрения, исследовали глазное дно и внутриглазное давление, толщину роговицы, глубокие слои сетчатки и много еще другого.

Врач оказалась права — зрение мое вернулось до прежних -1,75, но по ощущениям осталось на уровне -2,25, как было во время беременности.

Получила я на руки свое консультационное заключение (в котором, откровенно говоря, мало что понимала), получила добро на коррекцию во время консультации у офтальмолога и с волнением пошла готовиться к операции. После диагностики прогноз был на восстановление зрения до 0,9-1 диоптрий.

Перед коррекцией с медицинским центром было заключено два договора на оказание медицинских услуг. На каждый глаз свой отдельный договор. В цену договора была включена сама операция и наблюдение в течение трех месяцев после процедуры (по одному визиту в месяц) плюс выдали бесплатно глазные капли Вигадекса, которые надо было закапывать первые 5 дней.

Существует несколько методик проведения лазерной коррекции зрения. Я выбрала Супер ЛАСИК (Super LASIK) — самый популярный метод, при котором возможность осложнений минимальна и можно добиться наилучшего результата.

Лазерная коррекция зрения

Операция проводится очень быстро (минут 10), она относительно простая и безопасная, поэтому людей было немало в коридоре, все сидели, волновались и ожидали, когда их позовут. В очереди были люди с гораздо более серьезными проблемами с глазами, чем у меня. Рядом со мной сидела девушка со зрением -4. Ужас. Не представляю даже, как она вообще видела.

Перед тем, как войти в кабинет, где проводилась коррекция, меня одели в стерильные бахилы, халат и шапочку. Мандраж был капитальный! Даже в дрожь бросало, хоть было довольно тепло.

Сама процедура, надо сказать, малоприятная. Лежишь на специальной кушетке, тебе фиксируют глаза в открытом состоянии специальным приспособлением, делают анестезию при помощи глазных капель и уже потом лазером делают саму процедуру. Это совсем не больно, но есть определенный дискомфорт — тебе то льют что-то в глаза, то давят, то протирают, то еще что-то… Хорошо, что это все не долго длится.

Затем 30 минут я сидела в коридоре с закрытыми глазами, нельзя было делать резких движений, моргать. Потом врач проверила, все ли в порядке и отпустила меня домой, дав предварительно рекомендации и назначив дату и время контрольного визита. Я взяла такси и так с закрытыми глазами поехала домой, потому что открыть глаза было просто невозможно.

Глаза я не могла открыть из-за ужасной боли, было ощущение, что в глаза насыпали даже не песок, а битое стекло! Потом я уже во время контрольного визита в клинику разговаривала с людьми, сделавшими операцию, и у большинства не было таких ощущений, так что это похоже моя личная повышенная чувствительность.

После лазерной коррекции зрения рекомендуется полежать хотя бы несколько часов с закрытыми глазами. Я воспользовалась этим временем, чтобы наконец выспаться, так как с четырехмесячным ребенком напрочь забываешь, что такое полноценный сон. Муж меня будил по времени, закапывал глазные капли, и я засыпала дальше.

Часа через 4 я смогла потихоньку открывать глаза и в щелки рассматривать предметы вокруг. Я четко видела узор на обоях в другом конце комнаты, я видела каждую веточку на дереве за окном, я четко видела дом напротив, я видела окна на том доме! Я не могла поверить, что это случилось на самом деле! Я уже и не помнила, что такое четкое изображение. А сейчас я ВИЖУ! Не передать словами те эмоции, которые я испытала — это было просто чудо для меня.

Потом я еще долго доставала мужа вопросами: “Ты видишь, что там написано? А ты четко это видишь или не очень?” Я не знала, как далеко и как четко видят люди с хорошим зрением и теперь бесконечно сравнивала свое зрение со зрением мужа (у него единица) :-).

Что же вышло по цене? За консультацию я отдала кажется около 275 000 рублей (точно не помню), сама операция стоила по 6 550 000 рублей на каждый глаз. Итого за все получилось 13 375 000 рублей (цена до деноминации белорусского рубля). Если перевести в доллары США, то получается я заплатила около 747 долларов (курс на 18.11.2015 был 17 896 рублей за 1 доллар США).

Сейчас цена конечно же выросла, и надо уже смотреть актуальную цену на данный момент в разных медицинских центрах. Да и условия оплаты, скидки, акции за это время могли существенно измениться.

Результат

Прошло 3 года с того счастливого для меня дня, когда я сделала лазерную коррекцию зрения на оба глаза. В тот день я в буквальном смысле слова прозрела! Да, бывают дни, когда глаза начинают болеть от работы за компьютером, когда не выспишься или просто устанешь и кажется, что острота зрения уже не та. Но это бывает и у людей со здоровыми глазами. Это нормально. Но в целом зрение у меня такое же хорошее, каким оно стало после операции.

Так что, если у вас есть желание увидеть мир четким и ярким, не бойтесь и не сомневайтесь — если нет противопоказаний, лазерная коррекция зрения обязательно поможет!

Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

5 комментариев

  • Ирина

    Светлана! Спасибо что поделились своими ощущениями! С интересом прочитала статью , потому что у самой плохое зрение. Но на операцию- я бы не решилась. Боюсь. Привыкла к очкам. У мужа всегда была 1, а сейчас с возрастом — ничего не видит перед носом. А я как и раньше видела/ не видела, так и сейчас все на том же уровне.

  • Екатерина

    Я вот тоже решилась в свое время и сделала коррекцию! И ни разу не пожалела. Я просто хожу и наслаждаюсь окружающим миром вот уже 7 лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять