как справиться с ленью

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Сегодня я расскажу, как можно справится с ленью.  Я смело могу назвать себя «лентяйкой со стажем». Теперь-то уже я хорошо понимаю, какие особенности моей личности создали эту проблему для меня. Но сейчас не об этом.

Как вы понимаете, это явление и его осознание отравляло мне жизнь. Тем более, что я с юности активно интересовалась прикладной психологией, но ситуация с моей собственной ленью оставалась без изменений.

Меняем слово лень на его реальное определение

лень

Однажды, вооруженная многими знаниями и шишками, я решила добраться до сути этого явления. И пришла к выводу, что всю неприглядность и позорность, которую мы знаем о лени, ей просто приписали. И действительно. Ну что такое лень? Это неделание чего-то по каким-то причинам. Все. Ничего более. Все остальное — это наше отношение к ней. То есть выход один — поменять это отношение. Как я это сделала? Я просто удалила это слово из своего лексикона. Просто перестала его употреблять.

Теперь, как только я ощущаю в себе что-то, ранее принимаемое мною за лень, я сразу же говорю себе: я не делаю это по какой-то причине. Вот это самый главный момент. А дальше уже техника, маленький мозговой штурм с собой. Почему я это не делаю? Не делаю, значит не хочу? Не хочу сейчас или не хочу вообще? А что нужно, чтобы захотеть? А в каком виде я захочу это сделать? … И таким образом, через несколько минут я получаю ответ, что именно нужно изменить, как лучше поступить и так далее.

Этот внутренний диалог у каждого будет свой. Но не каждый на этот диалог решается. Ведь это тоже работа. Работа души. Легче отмахнуться от себя и объяснить все ленью. Мы давно привыкли считать, что лень это отговорка. Но я хочу сделать акцент на том, что это не просто отговорка ничего неделанию, а отговорка пониманию себя, вниманию к себе, принятию себя. Это гораздо более вредоносная отговорка, чем кажется.

Знаете, теперь, когда я слышу слово лень, это режет мне слух. Потому что, если его говорит кто-то о ком-то, это звучит как критика, обвинение, невнимание к другому. Если кто-то говорит о себе — звучит, как нежелание понимать себя. И то и другое теперь вызывает у меня грусть. Особенно грустно, когда я слышу, как мама говорит ребенку, что он лентяй. Я с трудом сдерживаю в себе призыв к маме: Пойми его! Разберись в этом! Не вешай на него этот ярлык!

Итак, что я вам предлагаю. В следующий раз, когда вы подумали или захотели сказать о чьей-то или о своей лени — не говорите этого. Не произносите это слово. Как будто его нет в природе, и оно вам неизвестно. Замените его на мысль — неделание чего-то по какой-то причине. И если вы не безразличны к себе или к тому, о ком идет речь — просто задумайтесь: что именно не делается и по каким причинам? Услышьте ответы.

Вы увидите — это мгновенно все меняет. И еще. Поймите меня правильно: то, что я предлагаю — это не оправдание бездеятельности, это не замена ее самоанализом. Это другой подход к бездеятельности, который вызывает действие.

Что мне дает такой подход? Что он может дать вам?

  • Прежде всего — навык понимания себя. Ведь фактически лень — это способ общения подсознания с нами. Как еще оно может дать нам понять: что-то не так, разберись со своими желаниями, сосредоточься, выбери главное, или наоборот — остановись, отдохни и так далее. Поэтому, «бороться с ленью» — это все равно, что захлопывать дверь перед своим Я, да еще и подпирать ее плечом с этой стороны .

Итак, первое, что мы получаем — это навык, привычка понимать себя. То же самое и в отношении других.

  • Уход от самокритики и критики. Я вообще убежденный противник самокритики. Это самый мощный поглотитель нашей энергии на пути к изменениям и достижениям. Я думаю, что вокруг понятия лень искусственно создана слишком большая шумиха. Благими намерениями индустрии личного успеха. Обычное житейское явление превратили в бич. Наши мысли и переживания по поводу лени отнимают гораздо больше энергии, чем потребовалось бы для коррекции своих действий.

То есть второе, что мы получаем — меньше разрушительной самокритики и больше энергии для реальных действий. А также мы очень экономим время, так как не тратим его на ненужное самоедство, на уговаривание себя, на многократное начинание чего-то снова и снова.

  • И третье, самое главное. Благодаря непредубежденному подходу к понятию «лень», благодаря стремлению разобраться в себе, услышать подсознание — мы получаем нужные действия, в нужном виде, в нужный момент времени. По крайней мере, получаем информацию, картину, решение. И о лени вы уже даже не вспоминаете. Вы перевариваете эту информацию. Вы думаете о действиях. Вы действуете.

Вот так я справилась с ленью. Конечно, теперь я применяю это уже «автоматически». Это действительно превращается в навык, который очень облегчает жизнь. А здесь вы можете почитать о том, как можно справиться с прокрастинацией.

Делитесь своими мыслями, как вы справляетесь с ленью, какие приемы и методы используете. Будет интересно почитать.

Поделиться ссылкой:

4 thoughts on “Как с правиться с ленью. Личный метод, который может подойти и вам”

  1. А меня подруга давно приучила перепроверять себя: ленюсь я действительно или мне просто требуется отдых. Может и не правильно всегда считать желание отдохнуть за лень?

  2. Интересное понимания значения слова лень… Я давно перестала загонять себя этим словом. Если внимательно прислушиваться к себе, то чаще это чувство просто усталось, а вовсе не лень. Достаточно, что другие ворчат на нас, давайте сами себя хоть немного жалеть! Можно просто дать себе отдых на день — от дел надо иногда отдыхать.

  3. У меня похоже моя «лень» связана с многозадачностью. Поиск информации + попытка написать статью + ответы на десятки самых разных вопросов и домашние хлопоты… Похоже это и не лень вовсе, а усталость и недосып)) и за ленью скрывается простое желание просто уйти отдохнуть.. Спасибо, Света, статья как раз вовремя))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.